Fatti interessanti sugli storni

Lo storno comune appartiene alla famiglia degli storni dell'ordine dei passeriformi. Questo uccello è diffuso in Eurasia, la sua patria originaria. Ma gli storni sono stati insediati artificialmente dagli umani in Africa, Australia e Nord America, dove hanno messo radici con successo. Ad esempio, alla fine del XIX secolo, a New York furono rilasciate solo 60 coppie di storni. Poco più di cento anni dopo, gli storni sono ora uno degli uccelli più comuni negli Stati Uniti. si stabilirono dal Canada meridionale al Messico.

15 fatti interessanti sugli storni

  1. Gli storni sono uccelli canori. Allo stesso tempo, imitano con successo le voci di vari uccelli: merli, fringuelli. Accade così che prendono in prestito le "melodie" degli uccelli durante lo svernamento nelle regioni calde. Succede che gli storni imitino cani o rane.
  2. Gli storni hanno persino iniziato a rappresentare un certo pericolo per la fauna locale, poiché spostano alcune specie di uccelli dai loro habitat. In relazione ad altre specie di uccelli, gli storni mostrano spesso una maggiore aggressività.
  3. Gli storni sono altamente addestrabili. Dopo una persona, un uccello è in grado di ripetere non solo singole parole, ma anche intere frasi. A questo proposito, gli storni sono in grado di competere anche con i pappagalli.
  4. Gli ornitologi del 19 ° secolo notarono che i canti degli storni che vivono in Russia sono molto simili al fischio dei cocchieri. Non c'è da stupirsi, visto che migliaia di cocchieri hanno guidato lungo le strade del paese che hanno guidato i cavalli con un fischio "di corsa". Il loro esempio si è rivelato contagioso anche per gli uccelli.
  5. Gli storni arrivano nella Russia centrale all'inizio della primavera. Iniziano immediatamente a popolare le cavità degli alberi e delle casette per gli uccelli, sfrattando da lì i passeri, che si stabilirono in essi in inverno.
  6. In Europa, dalla primavera all'autunno, gli storni hanno il tempo di riprodursi tre volte. In una covata ci sono solitamente da 4 a 6 uova, che sono di colore blu. I pulcini si schiudono in 11-13 giorni. Accade spesso che durante l'incubazione delle uova, il maschio sostituisca per un po 'la femmina. Dopo tre settimane, i pulcini lasciano il nido.
  7. In un giorno, i genitori portano il cibo ai loro pulcini fino a 300 volte. Una coppia di storni è in grado di sterminare 8.000 coleotteri di maggio a stagione. E la massa totale di insetti che la famiglia caccia raggiunge i 6 chilogrammi. È per questo motivo che i giardinieri stanno cercando di attirare questi uccelli nei loro appezzamenti organizzando per loro delle casette per gli uccelli. Ma succede anche che gli storni possano danneggiare il frutto.
  8. Le stesse uova e pulcini degli storni diventano spesso preda dei predatori. Molto spesso, i loro nidi sono rovinati da rapaci: aquile, aquile reali, gufi, ma anche gazze e corvi. Anche i gatti e le martore, che si arrampicano perfettamente sugli alberi, possono raggiungere i nidi degli uccelli. In condizioni naturali, la durata media della vita degli storni è di circa 12 anni. In cattività, la durata della vita può aumentare di diversi anni.
  9. È difficile dire quando le persone iniziarono a costruire casette per gli uccelli. Ma si possono già vedere sulle tele dei pittori fiamminghi del XV secolo. E Vasily Levshin nel "Libro per cacciatori", che fu pubblicato nel 1774, scrisse che in molti posti in Russia e nella Piccola Russia, i proprietari producono fasci speciali di corteccia di betulla, in cui gli storni si sistemano volentieri.
  10. Gli storni sono stati uccelli della foresta sin dai tempi antichi. Ma, gradualmente, hanno iniziato a convivere abbastanza pacificamente con una persona. Anche le grandi città non ne hanno paura. Inoltre, non ci sono molti nemici degli storni, che rappresentano un pericolo per loro in natura.
  11. Gli storni si adattano bene alla vita in cattività. È necessaria una gabbia spaziosa per tenerli. Nella loro dieta, non sono schizzinosi, mangiano volentieri insetti e vermi, oltre a porridge, fiocchi di latte e pane.
  12. In volo, lo storno può raggiungere velocità fino a 70-75 chilometri orari. Uno stormo di storni di ritorno dallo svernamento è uno spettacolo grandioso: può contare centinaia di migliaia di uccelli. Da lontano, un tale stormo assomiglia a uno sciame di api. A poco a poco, questo gregge "si disperde", gli storni si stabiliscono in abitazioni.
  13. Molti uccelli, inclusi gli storni, rappresentano un serio pericolo per gli aerei. Una volta nella fusoliera o nel motore, possono interrompere il funzionamento delle unità. A tal fine, l'aeroporto di Domodedovo ha creato uno speciale servizio ornitologico, il cui compito è quello di controllare gli uccelli sia sul territorio dell'aeroporto che a una distanza di diversi chilometri da esso. Per spaventare gli uccelli, vengono utilizzati rapaci.
  14. Nel centro e nel nord della Russia tutti gli storni volano via all'inverno. Ma nei paesi europei con un clima più caldo, molti di loro conducono uno stile di vita sedentario. Ad esempio, nelle isole britanniche, gli storni non lasciano i loro habitat tutto l'anno. E nei Paesi Bassi solo un quinto degli storni decide di restare in inverno. Gli altri si stanno trasferendo in luoghi più caldi.
  15. Il gruppo rock "Time Machine" ha dedicato una canzone a uno degli storni che ha deciso di non lasciare la loro fredda patria. È stato scritto dal poeta e musicista Andrei Makarevich nel 1981 ed è stato chiamato "The Foolish Starling". Era una delle sue opere più famose degli anni Ottanta.