Sole artificiale sul paese di Viganella

Nel nord Italia, a 130 chilometri da Milano, si trova il minuscolo villaggio di Viganella. I residenti locali lo chiamano "Siberia". Il fatto è che il villaggio si trova proprio in fondo a una valle di montagna, quindi, dall'11 novembre al 2 febbraio, i raggi del sole non penetrano qui.

Naturalmente, alla popolazione di Viganella non piaceva vivere per diversi mesi senza luce solare, e qui vivono circa 200 persone. Quindi la gente ha iniziato a pensare: è possibile creare un sole artificiale, con l'aiuto del quale sarà possibile illuminare il villaggio in inverno?

A qualcuno è venuta l'idea di installare sulla montagna, a 870 metri di altitudine, una tela specchiante di 40 metri quadrati, che rifletterà i raggi del sole e li dirigerà verso Viganella.

Questa insolita impresa ha ricevuto un'ampia copertura mediatica. Una nota è apparsa prima su un giornale locale, poi su uno regionale e poi su riviste scientifiche popolari straniere. Molte aziende dalla Germania, dalla Svizzera e dagli Stati Uniti hanno espresso il loro interesse per questo progetto. È vero, i residenti di Viganella hanno mostrato patriottismo e hanno preferito lavorare con i produttori italiani.

Ma qui, il sindaco locale Pierfranco Midalli ha affrontato un altro problema: era necessario trovare i soldi per la realizzazione di questo insolito progetto. E l'importo richiesto era considerevole: circa 100.000 euro. Fortunatamente il tentativo di creare un "sole artificiale" era già noto in vari paesi del mondo e si sono trovati sponsor disposti a stanziare denaro.

Nel dicembre 2006, una superficie riflettente è stata installata sulla montagna sopra Viganella, che è una lamiera di acciaio che misura cinque metri per otto e pesa più di una tonnellata. Questa struttura è dotata di uno speciale controllo computerizzato, grazie al quale viene tracciata la posizione del sole e lo specchio viene ruotato in modo che i raggi del sole colpiscano in modo uniforme il villaggio. Allo stesso tempo, lo specchio può illuminare solo circa 300 metri quadrati, quindi il computer fa in modo che ogni sezione del villaggio riceva la propria porzione di luce.

Il sindaco del paese ha notato che anche l'umore degli abitanti di Viganella era cambiato dopo l'installazione dello "specchio solare". Se prima, dopo la fine della messa domenicale, avevano fretta di tornare a casa, ora la gente cominciava sempre più a radunarsi nella piazza centrale del paese.

È così che il sole artificiale ha cambiato la vita di un intero villaggio.